Drei Maultaschen-Klassiker

Rezept für 4 Personen

Maultaschen in der Brühe gekocht

  • 2 EL Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 4 große Karotten
  • 1 Tomate
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Lauch
  • 1,5 Liter Wasser
  • Nach Bedarf: 1 Lorbeerblatt, 3 Pfefferkörner, 1/2 Tl Salz, frisch gemahlener Muskat, 100 ml Weißwein oder 1 bis 2 El Apfelessig

Beilagen für schwäbische Maultaschen

Für den Kartoffelsalat:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • 125 ml Gemüsebrühe (siehe links)
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Öl
  • 1 halber Bund Petersilie
  • Nach Bedarf: frisch geriebener Muskat, Salz, Pfeffer

Für die Zwiebeln:

  • 500 g Zwiebeln
  • 4-5 EL Öl
  • Salz

Maultaschen gebraten mit Ei und Tomaten

  • 18 Maultaschen
  • 1 Zwiebel
  • 5 Eier
  • 25-30 Cocktailtomaten
  • 2 EL Öl
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Nach Bedarf: Salz, Muskat, Pfeffer

Brühe:

  1. Öl erhitzen und die ungeschälte, in Viertel geschnittene Zwiebel scharf anbraten. Die Schale der Zwiebel sorgt später für eine schöne Farbe der Brühe.
  2. Karotten, Lauch und Sellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Hinzugeben und mit anbraten. Nach einigen Minuten die grob geschnittene Tomate Tomate in den Top geben und mit dem Weißwein ablöschen.
  3. Hitze reduzieren und das Wasser sowie Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz hinzugeben. Die Brühe mindestens eine Stunde bei leichter Hitze vor sich hin köcheln lassen.
  4. Die Brühe durch ein Tuch oder ein feines Sieb auspressen. Mit Muskat, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und nach Bedarf etwas Salz abschmecken.

 

Kartoffelsalat:

  1. Die Zwiebel fein würfeln und mit der warmen Gemüsebrühe übergießen.
  2. Kartoffeln kochen, anschließend pellen und noch warm in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Gemüsebrühe mit dem Senf und dem Apfelessig vermengen und über die noch warmen geschnittenen Kartoffeln geben und umrühren.
  4. Die Petersilie fein hacken, das Öl zum Kartoffelsalat geben und vorsichtig umrühren. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
  5. Vor dem Anrichten noch einmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und eventuell mit etwas Öl abschmecken.

Geschmelzte Zwiebeln:

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Öl erhitzen, dann die Zwiebeln zugeben und hart anbraten, sodass die Zwiebeln kein Wasser ziehen.
  3. Nach einigen Minuten die Hitze reduzieren und die Zwiebeln circa 25 Minuten weiter anbraten. Regelmäßig, aber nicht zu oft umrühren, damit sich Röstaromen bilden können.
  4. Kurz vor Schluss mit einer Prise Salz würzen und über die in der Brühe gekochten Maultaschen geben.

Gebratene Maultaschen in Ei:

  1. Die Zwiebel fein würfeln und goldgelb andünsten.
  2. Maultaschen in circa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und mit anbraten, bis sie leichte Bäckchen bekommen haben. Dann die Hitze reduzieren.
  3. Die Eier aufschlagen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und verquirlt über die Maultaschen geben.
  4. Die gewaschenen Tomaten im noch flüssigen Eigelb in der Pfanne verteilen, mit einem Deckel abdecken und auf kleinster Flamme circa 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, bis das gesamte Ei gestockt ist.
  5. Den Muskat über dem Gericht reiben, zerteilen und auf Teller verteiten. Den fein gehackten Schnittlauch (alternativ geht auch Petersilie) über dem Gericht verteilen.

 




Lasst es Euch schmecken!

 

Nährwertrechner pro 100g


Kalorien: 2 kcal

Kohlenhydrate: 0,2 g

Fett: 0,1 g

Eiweiß: 0,3 g

 

 

Nährwertrechner pro 100g


Kalorien: 87 kcal

Kohlenhydrate: 11 g

Fett: 3 g

Eiweiß: 3 g

 

 

Nährwertrechner pro 100g


Kalorien: 226 kcal

Kohlenhydrate: 14 g

Fett: 13 g

Eiweiß: 12 g