nach Belieben 1 – 2 Stk. fein gehackte Sardellenfilets in Öl
1 Eigelb
Salz, Pfeffer aus der Mühle
einige Spitzer Worcestershiresauce
4 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 EL neutrales Sonnenblumen- oder Distelöl
Außerdem
4 Eier Größe M
1 – 2 Scheiben Bauernbrot (100 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
50 g Bergkäse fein gehobelt
Kräutersalz
Zubereitung
Romanasalat in Blätter putzen, waschen und gut abtropfen. Dann in mundgerechte Teile schneiden und auf Teller verteilen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und darauf geben.
Nun das Dressing bereiten, Zitronensaft, Sardellen, Eigelb, Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce verrühren. Nach und nach die beiden Ölsorten unterrühren bis eine Emulsion entsteht. (Zum
kurzen Aufbewahren kalt stellen)
Brot in Würfel schneiden, Öl mit der ganzen Knoblauchzehe in einer Pfanne erhitzen und die Würfel goldbraun darin braten
Jetzt die Eier in kochendes Salzwasser geben und 4 Min. leise köcheln lassen. Kalt abschrecken und vorsichtig schälen.
Zur Fertigstellung Dressing über die vorbereiteten Salate träufeln und den Bergkäse in Spänen darüber hobeln.
Brotwürfel darüber verteilen, Ei auflegen und in der Mitte einschneiden. Mit Kräutersalz würzen und den Salat sofort servieren.